История и архитектура

Предыстория: Святая Гора Афон

В 1746 г. на Святую Гору Афон прибыл рясофорный инок Платон Величковский, подвизавшийся ранее в монастырях своей родной Украины и порубежной с ней Молдавии. Проведя 4 года в уединении, о. Платон в 1750 г. постригся в мантию с именем Паисий и согласился принять к себе в сподвижники другого монаха. Спустя еще 4 года вокруг прп. Паисия, как опытного подвижника, начала формироваться новая монашеская община. В кон. 1750-х гг. прп. Паисий с учениками заселил принадлежавший монастырю Пантократор пустующий скит св. прор. Илии. Община продолжала расти, и в 1763 г. прп. Паисий, дабы избежать налоговых претензий со стороны турок, владевших тогда Афоном, переселился с братией в Молдавию, где и окончил свои земные труды (†1794). Невзирая на такой оборот событий, прп. Паисий предсказал Свято-Ильинскому скиту процветание в будущем. Пророчество сбылось в сер. XIX в.; скит тогда принадлежал выходцам из Российской империи.

От основания до наших дней: город Одесса

В 1884 г. Свято-Ильинский скит Св. Горы Афон приобрел в Одессе дом, где давал приют паломникам, направляющимся из Российской империи через Одессу в зарубежные святые места Православия, и помогал оформить необходимые для выезда документы. Вскоре стала ощутимой необходимость сооружения на подворье храма: в нем нуждались не только иноки с паломниками, но и православные миряне Одессы, которым не хватало церквей. В 1890 г. скит получил разрешение расширить свое одесское подворье и возвести там храм. Закладка храма состоялась 10 ноября 1894 г. Ее совершил настоятель скита архимандрит Гавриил. Уроженец Киевщины (1849), он в 1869 г. принял в скиту постриг, в 1887 г. стал настоятелем обители, в 1891 г. удостоился сана архимандрита, в 1893 г. прибыл в Российскую империю для сбора средств на новый соборный храм в скиту. Храм подворья сооружался таким образом, что линии парадного западного фасада здания и парадной грани усадьбы совпали. Над притвором храма надстроили сужающуюся вверх 2-ярусную 8-гранную колокольню с шатровым верхом. Основную часть храма увенчали 5 глав со шлемовидными куполами. 22, 23 и 28 декабря 1896 г. были освящены соответственно 3 престола храма: главный – Иконы Божией Матери «Млекопитательница», правый – св. прор. Илии, левый – св. Архангела Гавриила. В храме о. Гавриил поместил святыни, которые привез с Афона: список скитской иконы Божией Матери «Млекопитательница», левую стопу св. ап. Андрея Первозванного и часть Честного Креста Господня. По бокам от храма, вдоль него, построены два 3-этажных корпуса. Их западные торцы находятся на линии парадного фасада храма и соединены с ним арками над проходами вглубь подворья. Благодаря этому парадная грань усадьбы явилась стройным архитектурным ансамблем. Ряд построек возвели и за алтарем храма. 19 октября 1901 г. о. Гавриил почил в городе Новониколаевске во время посещения там другого скитского подворья и 2 ноября был погребен на одесском подворье.

В 1922 г. органы советской власти упразднили подворье как монастырь, храм оставался действующим до рубежа 20-30-х гг. ХХ в. и в 1942 г. вновь открылся как приход. В 1942-1962 гг. при нем находилось Одесское епархиальное управление, в 1946-1949 гг. подвизались иноки, после 1946 г. некоторое время был казначеем иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Святейший патриарх Московский и всея Руси, в 1950-1961 гг. размещалось общежитие Одесской Духовной Семинарии. Пока ремонтировался поврежденный в годы Великой Отечественной войны Успенский кафедральный собор Одессы, его роль долгое время выполнял храм бывшего Свято-Ильинского подворья. Его престолы с 1942 г. изменили названия: центральный – Свято-Ильинский, правый – Иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый – св. Архангела Гавриила. В 1960 и 1975 гг. в храме установлены новые иконостасы – соответственно центральный и боковые. Слыша загадочные стуки в подвальном помещении храма, и зная, что там, по преданию, погребен строитель здания, духовенство прихода 22 июля 1994 г. обследовало предполагаемое место погребения под крестильней. В это время в самой крестильне исцелился приведенный в храм бесноватый юноша. Вечером под крестильней нашли замурованный гроб архимандрита Гавриила. Присутствующие при обнаружении гроба ощутили нечто похожее на веяние свежего воздуха. В ближайшие дни при мощах подвижника, перенесенных в храм, совершились новые исцеления. 23 октября 1994 г. в храме состоялся торжественный чин прославления в лике святых прп. Гавриила Афонского. В 1995 г. приход преобразован в монастырь. С 1997 г. при нем вновь находится Одесское епархиальное управление. В 2011 г. освящен нижний храм прпп. Паисия Величковского и Гавриила Афонского. С того же года при воскресной школе монастыря открыты бесплатные курсы иностранных языков (английского, французского, арабского, современного и библейского иврита).